序 — 何多苓

赵尔俊的新作令人惊讶。多年前认识,然后又多年不见音讯的朋友,只记住了她的浓眉大眼,画怎么样还真没印象了。最近见到她的“黑白之间”系列,用“没想到”来概括也不为过。如果说素描功夫如何强似乎有些俗气了,而且这并非唯一的惊讶。赵尔俊出国多年,而我们已看惯了中国人迷失于海外后的江郎才尽,也看多了那种活化石之类的自说自话。也许她的画让人惊讶之处在于那种鲜活的生命力?也许是吧,但决不仅此而已。

看来旅居生活没有使赵尔俊迷失,也没有使她成为某一段历史的活化石。虽然我对她消失多年后又再现之间的生存状态一无所知,从她的画中对之作出判断可能是更有说服力的。 岁月的痕迹当然不可徊避,在她的脸上更多的显示出从容与睿智,她在练瑜珈:因此柔软也是她的特征,无论在身段还是声音上,我们面对的是一个成熟,有些莫测高深的女人。在看了她的画以后,这个印象完整和完美了。

我们欣慰地看到,无论生长的坎坷,成熟的挣扎,母国的背境与异乡的漠然在赵尔俊那里都没有成为负担,尽管有冲突,但带来新的创作冲动与源泉.在她的画中但丁与密尔顿的预言式场景不可思议地与东方的静默索思并置.但这仍然不是全部;时间的流逝与不可再现,也许才是赵尔俊作品的真正魅力。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s