East and west 东方与西方

古西腊的精典格言是”人是万物的尺度”。我们对西腊-罗马文明遗产的尊敬概括到一个词就是: “古典”。 严格意义上的 “古典” 是指那些西腊或罗马最高品质的作品, 令天, 它通常被用来描述那些被视为卓越典范的事物—例如, 一种古典高尔夫或古典音乐。 从哲学意义上讲就是对人性, 人道的回归。

在21世纪初古典主义的复兴巳经形成, 但她似乎表现为一种更为愤世嫉俗的扭曲形式。 后现代的成果提供给我们一种更为批判的方式来理解过去, 概括为一个概念就是, 每件事都巳经完成了。 严格说来所有的艺术家, 作家都是剽窃者, 因为原创性己不再被珍视。 艺术历史学家堂讷德 卡什别特, 在描述后现代主义的备忘录中说: “什么也不会是新的, 唯独Neo”。

一个在西方古典油画技法领域极其成熟的艺术家,………一个年青的中国女人不但作为见证人也作为主角登上了艺术舞台. 纯粹亚洲式的谦虚隐敝着她的天性. 当她奉献出她的那些削肩的时尚女人们和其它等等…来表现她的人物角色时, 趙爾俊向观众提出了五个复合的层面用以思考这西方价值衡量所面对的东方价值.。她早期的传统艺术训练给予她精湛的技巧在素描和油画的所有领域,让她游刃有余的拆解,改写,诠释任意一个古典大师的作品,她把这些优势用绝妙的方式与西方现代理念相结合. 她的作品通常并列亚洲文化的气韵意念,造型及色彩与西方美术史中标志性的形象. 她做得不动声色, 她的油画看起来有难以言传的朴素品质, 正是这古典高贵的特质和修养构成了她作品的基础.

趙爾俊在这一系列自我指向的研究作品中, 用她自己的肖像嵌入许多不同角色的身体。 称女人, 女孩, 自画像, 或 “我,自我, 和我自已,”在个人和心理的层面使用了古典的形象和哲学。然后在画与被画, 覌察与被观察,挖掘与被挖掘中伸展精神的触角产生了第二维空间。

她把她的糸列作品作为延续不断的戏剧, 这些 ‘我’走进历史名画的舞台打破了原有的意义链, 或游戏, 或表演, 她自己与那一群西方绘画史中生活了千百年的著名人物… 如, 波提切利的维纳丝和达芳奇的蒙娜丽莎成为同舞表演的演员, 浮游在时空交错的午台, 这时产生了第三维时间的空间。

艺术评论家瑞安姆兹看到: “趙爾俊的油画….致力于, 展开与西方艺术史中著名经典作品的对话-例如-波提切利的”春神” 委拉斯凯支的”小公主”, – 但是这些图象是和艺术家自己或别的亚洲女人相互穿插并置着。这东方与西方,中国与美国相互关联对歭的张力是可触摸的。画中的女人推逼她自已进入这西方世界, 促使观众去尊敬她不只是作为对象, 而是作为文化分隔的更大图景中的一个个体。……古典主义构成的改写示范在趙爾俊的油画中。……她用一个亚洲女性取代了波提切利维纳斯的构图, 挑战了通常意义上有着种族优越感的西方传统。当泽琶尔, 这风的女神, 把她吹向海岸,那个凡界的女人赶来为她披上斗蓬, 这后现代的维纳斯却不是那个完美的金发白人女性,而是一个亚洲女孩有着一个大胆而直率的凝视”。 在东方与西方两种文化的交流与对歭中创造了一个特别的历史文化的描述空间,这是第四维。

当观众停在画布前开始与这些伴他们长大的古典名角交谈, 他们自己心中的 “蒙娜丽莎的故事”与趙的故事交锋。又生出第五维与覌者间的心理空间, 特剐是她的那些意义不明的神秘手势埋伏着深远的意义,在观者不同的文化与人生背景之下永远在衍生多意或歧意的解释,这一出出新的戏剧因此而获得自在自为的生命。

如果对过去创造的形式进行处理, 挪用和改造是后现代主义的戳记, 那么新Neo信奉这种战略。 趙爾俊这一系列作品可以被称为 “Neo-人道主义, 使用古典的模式做为感知认识的经验形式来表达现代的思考和体验。 換句话说, 把人重新树立为万物的尺度。在她的艺术世界里这个–人,就是作为最珍贵, 独特的个体的, “客体的我,自我以及主体的我”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s