卡塞尔文献展主题与我多年琢磨不透的事

卡塞尔文献展主题与我多年琢磨不透的事
— 赵尔俊 – 博文

第十二届卡塞尔文献展三个提问式的主题,对我来说意义深远,是我多年琢磨不透的事……………
1.现代主义是我们今天的古代吗?
2.生活的本质是什么?
3.怎么办?

第一个问题:我们的时代文化已经走到一个转弯处,我们需要一次文艺复兴。中世纪后的文艺复兴是把古希腊罗马作为复兴的参照,而今天我们的文化复兴是什么呢?现代主义能否作为我们今天古代(参照)?
我在99年画过一个”东方与西方”系列,就是在后现代语境中,企图对古典精神加以私人话语似的追问……..

现代主义就象我们唱的歌”明天会更好”…..但是后现代不相信.
后现代不相信人类活动是有意义的;后现代颠复了“世界可以是完美的”这样一个现代主义理念。背景是二战后,人们发现这世界不可能完美,甚至被寄予很大希望的科学技术进步也不完美,出现了原子弹,生化等尖端武器,能将地球和整个人类毁灭N次。被现代主义认为,会把人类带到幸福境界的科学技术,其结果并不是,人性恶总是要将其异化。艺术家以他敏锐的直觉看见了地平线和乌云中的危机,于是艺术反叛了,后现代登场。好来坞电影《终结者》,《MATRIX》和许多反科幻文学作品,世界末日被如此生动地描绘了出来.生态环境被过度开发污染,资本主义的最高科技结晶智能机器人,异化出反人类的野心,人类文明并不会把世界推向幸福完美的明天.

于是意义消解了标准还在吗?,后现代主义颠复了现代主义关于真理,信仰以及所有与人类活动的意义有关的价值之后,把西方文明推向空前绝后的虚无境地. ………人站在诺大的星空下宣称”上帝死了”
第二个问题,人类在终极关怀缺失的今天,我们的精神已经没有去处,我们活着到底是为什么?我们从哪里来?….我们要到哪里去?….如果问的是我的肉体……地球人都知道几十年后(我准备活一百岁) 就一把灰..…..在美国埋了等百把年还是一把灰…..高更追问的是那会痛.会哭.会良心不安的灵魂……..唯物和唯心主义”斗争”了几千年的问题……

数学是上帝用来书些宇宙的文字……华盛顿太空馆从一滴水开始的电影…..以10的10次方为单位距离往微观世界里演……分子..原子..中子…质子…当然是长头发的女人看得懂的图象….然后…镜头拉起…..人蚁如织的广场…星罗棋布的纽约…蓝宝石一样的地球…..10的10次方为单位一站一站飞往银河….无穷无尽的星云…..就象这样…我们人类看得见想象的到的图画….只是无极无限宇宙中的一点…..亿亿万万光年中的一瞬……最令我敬畏的是这一切背后的CODE…..从原子到星云 EVERYTHING FOLLOWES THE SAME CODE这律法…天理…神奇精妙的智慧….我有和这神奇宇宙同源的一匹灵魂 …….还有一万个理由来告诉你….我是一个神迹….

01

02

03

04

第三个问题,策展人对当代艺术的艺术教育提出质疑:既然当代艺术完全没有评判标准,那么艺术教育又有何意义?我们该怎么办?

让先来描述一下这教育的后现代”语境”,在偶读书的研究生院油画系,新楼刚落成,门厅里七米高的落地长窗下,乞丐在睡觉.睡袋里露出糟乱傈发和红鼻子,说是学生在做作业(偶猜是欠房租了).

系主任在博物馆办个展, 一组作品是收集的表格,世界各地的各种政府的,机构的表格,比如计划生育,或犹太割礼等等.另一组作品是收集的报纸上的”哭”各种天灾人祸之后的哭的照片.就是早先老阿婆的剪报.最搞笑的是他的精装画框右下侧的标签,作者:理查,罗思 材料::纸上墨水.(不要脸,他又没有买墨水)

于是他们就开始折腾俺,先惊叹俺的技巧又惊叹俺没思想. 一骡一骡地让偶读他们的理论.把俺从小到大做的梦都拿出来讨论…”只要能自圆其说..玩啥邪呼的都可以…..唯一不可以的,就是象以前那样画画……”于是俺稀里哗拉哭了一场洗把脸就去睡了 ...第二天俺就抖擞精神跑进古典名画里去闹后现代了 ……交了作业还得了奖.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s