尔俊这个人

尔俊这个人
— 依尔根觉罗.尔倩

依尔根觉罗.尔倩
四川省工艺美术大师
四川省工艺美术学会理事

一本关于宇宙之谜的书让尔俊立志做天文学家. 支一架古老的望远镜终日守望满天星斗. 然而后来, 她却做了乒乓球运动员.自小就爱爬墙上树的她如鱼得水,她喜欢体育馆的人气,喜欢身体和精神一起活蹦乱跳,激情飞扬。这与血脉里远祖游牧的记忆有关,与睡梦里大漠飞奔的马群有关.尔俊经历了汗水,鲜花和眼泪.体验过一番干事业的兴衰起落. 十九岁隐退的她虽已伤痕累累却仍年少,她要以艺术来拯救世界于末日,并宣称,不活到老过四十岁.

做官的爷爷在成都少城留下一座庭院深深的老宅;画国画的奶奶留给我们一些艺术细胞. 我习画时,小我七岁的尔俊还是个拖鼻涕的丑丫头,总追在后面要我画’仙女’.尔俊说,姐占了个古典的名字—尔倩;而她得一个男孩名字—尔俊, 竟然都名如其人. 假小子尔俊洒脱,直率的性格在江湖颇得人缘. 她画画悟性很高, 还爱找人磨枪论剑. 当年在艺术圈结交的许多画友,如今已成大师,小朋友们随手交换的习作,如今已价值连城.

78年上大学,尔俊离开了成都. 在苏州大学,浙江美院,中央美院,体验了新一轮干事业的辛苦与快乐.(以下引一段短文) 尔俊91年移居美国, 95年举办第一次个人画展,96年受聘于弗吉尼亚联邦大学艺术学院(VCU Arts),十年间,她的学生评分在教师中保持领先并获教学优秀奖。.九九年开始画东方与西方油画系列, 2000年获弗吉尼亚联邦大学艺术学院(VCU Arts)硕士学位,2002年获得弗吉尼亚艺术博物馆职业艺术家奖.九次举办个人画展,任美中友好协会弗州分会的理事,美国油画家学会的会员,是艾瑞克·辛德勒画廊签约画家。作品被中、日、欧、美等国博物馆、基金会、公司、画廊等机构和个人收藏。

现在,尔俊做起了空中飞人,一年三个来回在太平洋上飞来飞去. 她一方面继续在美国教书、办画展,一方面飞回祖国采风. 陪伴二十三年来给她无私支持的老公. 同时着手在东西方文化艺术交流的领域干些实事。成熟了的尔俊仍然爱打球,去年还在美国里奇蒙市打了个乒乓球冠军.画画和打球是她几十年生活的轨迹,像行走的双足,像人生的钟摆。这回她准备活一百岁如果上帝允许.

对宇宙之谜的痴迷最终把尔俊引向上帝. 她讲起,在华盛顿太空馆看的电影,星云,几亿亿光年以外的星云,在太空浩浩荡荡的运行的景象,石破天惊地震撼人心。人,太小;人生,太短暂,但是他们还是站在那么古老恢宏的星空下宣称“人是万物的尺度”这是整个时间里最悲壮的一幕。她讲起,罗丹故居花园里那三个青铜的影子和永远不能完成的地狱之门. 还有,高更那个亘古的问题:“我们从哪里来?到哪里去?”

2005.11.

Erjun with older sister Erqian 尔俊和姐姐尔倩

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s